МИРНЫЙ

  Вторник, 25.04.2017, 13:48
АЙХАЛ
УДАЧНЫЙ
ВИТИМ
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости г.Ленска [195]
Новости Якутии [71]
Новости России и Мира [44]
Новости спорта в Ленске [6]
Криминал в Ленске [22]
Мини-чат
Наш опрос
Где будем отдыхать?
Всего ответов: 174
Главная » 2015 » Март » 13 » С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «СИЛА СИБИРИ» Ленск строительство газопровода.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «СИЛА СИБИРИ» Ленск строительство газопровода.
02:12

 С чего начинается «Сила Сибири»Магистральный газопровод «Сила Сибири» сегодня можно увидеть не только в Интернете на карте «Газпрома». В Якутии под городом Ленском есть отметка - 207-й километр этого газопровода. От нее в глубь тайги уходит просека. Ее на днях присыпало снегом, и на фоне серо-зеленой тайги больше всего эта просека напоминает уходящую за горизонт «белую реку». Только вместо кораблей по ней «плавают» бульдозеры и экскаваторы.
Ленскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов (ЛПУМГ) «Газпром трансгаз Томск» повезло. Его сотрудникам предстоит эксплуатировать участок газопровода «Сила Сибири» - Чаянда-Ленск. На карте в кабинете директора ЛПУМГ Владимира Аксентищева отмечен флажком первый «нулевой» километр» трассы (в полуторакилометровой близости от Чаяндинского месторождения). Заканчивается же карта флажком с отметкой «207».
Это и есть начало «Силы Сибири» - строительство 207-километрового газопровода от Чаянды до Ленска. Сейчас по этому маршруту идут лесорубы и прокладывают просеку шириной 42 метра. Идут они, правда, не дружными рядами навстречу друг другу, как московские метростроители. Рубку приходится вести одновременно на самых разных отрезках (и в середине, и в конце, и в начале) трассы. Объясняется все просто: куда реально завезти людей и технику, там и рубят, то есть - где есть хоть какие-либо дороги - зимние, грунтовые, проселочные… Увы, далеко не вся территория строительства «Силы Сибири» обладает этими характеристиками.
Но не дожидаясь, когда закончат лесорубы, буквально след в след идут строители, которые должны окончательно выровнять будущую трассу, завезти насыпной грунт под дорогу, идущую вдоль газопровода (без нее строить невозможно - любая техника утонет летом в грязи).
Трубы в Ленске
Ленск - город небольшой, но зато портовый. Это и решило в нынешнем тысячелетии его счастливую судьбу.
- В последнюю навигацию в Ленске по реке было доставлено 60 тысяч тонн труб, которых хватит для строительства 78 километров газопровода, - говорит Владимир Аксентищев. - Искали под трубы возможные складские площадки, расчищали новые.
Строительство магистрального газопровода здесь сегодня - это  самая перспективная работа. На одной из центральных улиц города даже установлен плакат, который с гордостью рассказывает - сколько тысяч тонн металла уже завезено в город. И, судя по реакции Владимира Аксентищева, устанавливал социальную рекламу вовсе не «Газпром трансгаз Томск».
То ли еще будет. Большие надежды у газовиков на летнюю навигацию 2015 года. Она же зависит не от людей, а от природы, которая, между прочим, пока полностью поддерживает проект «Газпрома». Метеорологи уже зафиксировали в 2014-м самую теплую зиму в истории региона, начиная с… 1914 года.
Температуры в минус 17-20 градусов у местных жителей считаются «курортными». А дорожные работы, по словам подрядчиков, идут легко: грунт не железобетонный и техника не застывает, как при минус 50.
Но, самое главное, река Лена, по прогнозам, вскроется в этом году раньше практически на месяц. То есть навигация, возможно, начнется с 1 апреля. Для «Силы Сибири» это имеет принципиальное значение. Ибо железных дорог в этом регионе нет, а автомобильные «зимники» появляются лишь в морозы.
- У нас самое сложное - это  логистика, - утверждает Владимир Аксентищев.
Газовая карьера
Директор Ленского ЛПУМГ говорит, что формирование его коллектива началось в конце 2014 года. За два месяца набрали почти 70 человек. Основу, конечно, составили жители Ленска, других районов Якутии и Сибири. Люди очень разные. Зато сходятся у них интересы.
Вот буквально три примера.
Роман Реутов из города Байкальска Иркутской области. 47 лет. После того, как закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, говорит, практически весь город остался без работы. Он - профессиональный водитель тяжелой техники. Ему повезло - устроился в одну из подрядных организаций проекта «Сила Сибири». Пусть за тридевять земель, но утверждает, готов за газопроводом идти из Якутии до Благовещенска.
Павел Кульпанов - из Ленска. Подсобный рабочий. 21 год. После школы и армии - это вообще его первая работа. До «Газпрома», говорит, была перспектива пойти в ПТУ автослесарем или поваром. Теперь над такой перспективой смеется, ибо четко нацелен - стать оператором по добыче нефти и газа. Это, говорит, совсем другая зарплата, другая работа, другая жизнь.
Или вот, например, пять студентов Якутского Северо-Восточного Федерального университета, которые на четвертом курсе идеально прошли тестирование и получили «сертификаты Миллера», гарантирующие трудоустройство в подразделениях «Газпрома». Сразу после вуза их направили на стажировку в филиалы «Газпром трансгаз Томск», работающие в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровске. Как только началось строительство в Ленске, их пригласили в Ленское ЛПУМГ, уже готовых специалистов с опытом.
Для справки: В Ленске «Газпром трансгаз Томск» для своих сотрудников приобрел подъезд многоквартирного дома. Здесь уже живет 25 семей специалистов, которые приехали из других регионов на строительство «Силы Сибири».
Виктор ИЛИН.
Хабаровск - Ленск - Хабаровск.

Прикрепления:
Категория: Новости г.Ленска | Просмотров: 6446 | Добавил: lenskcity | Теги: Газопровод, Сила сибири, Ленск, обьявления, работа ленский Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегов
САЙТ ГОРОДА ЛЕНСКА. Новости города Ленска. Ленск сегодня. Фотографии Ленска и Ленского района. Якутия, Ленский район, Одноклассники города ленска, Ленские школы. Новости Якутии, Мирного, Ленска, Айхала, Удачного. Поиск друзей и одноклассников в городе Ленске. Ворота алмазного края. Фотографии реки "Лена", гостиницы города Ленска. Официальный сайт города Ленска и все новости и сплетни. Поэт-песенник Степан Кадашников. Разместить свою статью и фотографии Ленчан и Ленска. Доска объявлений, форум и чат Ленска для Вас. Школы города. Мухтуя. Погода в Ленске. Приглашаем Вас на наш сайт: 

http://lensk24.ru/

 

Форма входа

Фото Ленска
Ленские дворы
Фотография 1
Фотография 1
Поиск
Друзья сайта
Якутия Ленский район. Фото Обьявления

  Город Ленск (Якутия) Фото. 

Сайт Города.  
  • Consumer Product Reviews (1772)
  • Знакомства на Ленском сайте!!! (97)
  • Приветствуем всех гостей на форуме! (45)
  • Посидим, поговорим... (37)
  • Что лучше в Ленске, МТС или Мегафон? (33)
  •  

    Рейтинг@Mail.ru

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright  г.Ленск. Сайт города Ленска (Якутия)© 2008-2017
    Новости Обьявления Фото сайт г. Ленск Республика Якутия  Хостинг от uCoz