МИРНЫЙ

  Четверг, 29.06.2017, 07:41
АЙХАЛ
УДАЧНЫЙ
ВИТИМ
ЧЕРНЫШЕВСКИЙ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости г.Ленска [197]
Новости Якутии [71]
Новости России и Мира [44]
Новости спорта в Ленске [6]
Криминал в Ленске [22]
Мини-чат
Наш опрос
Участвовали ли Вы в переписи 2010года?
Всего ответов: 61
Главная » 2014 » Август » 20 » «СИЛА» ДЛЯ СИЛЬНЫХ
«СИЛА» ДЛЯ СИЛЬНЫХ
03:19

«Сила» для сильных

Чтобы прочувствовать масштаб и значимость проекта «Сила Сибири», по большому счёту необходимо сделать три вещи: побывать там, где будет добываться и транспортироваться газ, то есть в Якутии, 40 % которой расположено за Северным полярным кругом; оказаться в Китае, где этот бесцветный и ничем не пахнущий в природе углеводород превратится в триллионы огней в десятках городов, обеспечивая энергией жизнь страны с более чем миллиардным населением; наконец, самое главное - пообщаться с людьми, которые уже начали реализовывать этот проект, обещающий стать крупнейшей, на данный момент, стройкой в мире. Автору этих строк посчастливилось прочувствовать все три фактора, и последний из них оставляет самое сильное впечатление.

При первом же взгляде на карту становится понятно, что речь идёт о реализации мегапроекта, аналогов которому в современной истории России просто нет. Ковыктинское месторождение - Чаяндинское месторождение - Ленск - Олекминск - Алдан - Нерюнгри - Тында - Сковородино - Белогорск - Благовещенск. Это, в общей сложности, почти 4000 километров. Щёлкая «мышкой» по карте с разметкой будущей газотранспортной системы, нахожу Ленск - райцентр Республики Саха (Якутия). Повод побывать здесь более чем основательный - начало активной фазы реализации проекта: через несколько дней сюда придёт первая труба, для первого участка магистрального газопровода, получившего знаковое название - «Сила Сибири».

Залог успеха

«Газпром трансгаз Томск» - предприятие  уникальное. Коллектив имеет опыт эксплуатации газотранспортных систем в самых разных климатических условиях: от болот Западной Сибири и агрессивной почвы барабинских степей до гористых плато Горного Алтая и сейсмоактивных районов Сахалина. Но даже видавшие виды «спецы» говорят о предстоящем строительстве и эксплуатации газопровода в Якутии как о серьёзном вызове современной инженерно-технической мысли, да и просто человеческим возможностям. Климат здесь резко континентальный с долгой зимой и коротким летом. Апрель и октябрь - зимние месяцы. По суммарной продолжительности холодного периода республика не имеет аналогов в Северном полушарии, при этом температура может опускаться до - 62 °C. Мысль о том, что для того чтобы «Сила Сибири» из инженерного проекта стала реальностью, нужно доставить в эту глушь в общей сложности несколько миллионов тонн грузов, повергает в шок. Только за три навигационных периода до 2015 года необходимо завезти 800 км трубы, а также 700 тыс. тонн оборудования. Именно поэтому работа по выстраиванию логистики строительства и подготовке к началу реализации проекта была инициирована в «Газпром трансгаз Томск» ещё два года назад, задолго до подписания контракта с Китаем. В результате фактическое начало реализации проекта легло на подготовленную почву: создано Ленское ЛПУМГ, определены места для размещения промышленных площадок и складских баз, рассчитана загрузка железнодорожного и речного транспорта; создан логистический центр, работающий в круглосуточном режиме.

- Проделана огромная работа, - рассказывает и. о. директора Ленского ЛПУМГ Рафаэль Мурзаханов. - Подготовлены площадки хранения: они огорожены, освещены, имеют видеонаблюдение. К приёму груза готовы причалы, грузозахватывающие приспособления приведены в соответствие с нормативами Газпрома.

Тут же убеждаемся в справедливости сказанного на одной из таких площадок. Ровными рядами лежат лаги для складирования трубы, в ожидании нового оборудования пустуют ангары, в каждый из которых войдёт несколько КАМАЗов. В Ленске организовано две таких площадки общей площадью 9 гектаров. Только в августе и сентябре сюда будет переправлено более 40 тысяч тонн труб, а всего в этом году на базы хранения поступит около 120 тысяч тонн трубной продукции. Это более трёх тысяч вагонов.

За день до прихода барж с первыми трубами - «общее построение». Специалисты Ленского ЛПУМГ вместе с подрядчиками проходят все точки завтрашней работы - причал и базы хранения, деловито обсуждая детали предстоящей разгрузки. Особое внимание уделяется оборудованию автотранспорта. Оговаривается всё до последней детали. Неожиданно тишину производственной базы взрезает гусиный гогот. Гусак важно проводит своих гусынь через предусмотрительно открытый шлагбаум.

- Домой пошли, - говорит начальник базы Дмитрий Осколков. - Часы по ним можно сверять. Живут прямо у нас на территории. Мы и пруд для них вырыли. А что, всем нравится. Ребятишки приходят посмотреть и нам на душе радостно.

Ленск к приёму первой партии труб  проекта «Сила Сибири» готов.

Труба надежды

29 июля в 18.00 в дымке появился теплоход Верхнеленского речного пароходства, груженный 260 трубами диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,7 мм. Всего около двух с половиной тысяч тонн. Первая партия трубной продукции «Силы Сибири», пройдя с Запада на Восток пять тысяч километров по железной дороге, а затем около тысячи километров вниз по Лене, прибыла в пункт назначения. Скорость, чёткость и слаженность разгрузки напоминали военную операцию. Одна за другой поднимались над Леной антрацитно-чёрные сигары труб, на несколько десятков секунд зависали в воздухе и аккуратно опускались в подготовленное ложе трубовоза, чтобы уже через несколько минут так же оперативно занять своё место на базе хранения.

Капитан сухогруза Виктор Шарыпов - бывалый речник:

- Мы шли быстро, но попали в туман ниже переката, там и простояли восемь часов. То туманы, то пожары - тайга горит, а надо довезти, и не за неделю, а как можно быстрее. Ответственность большая.

Проблем с транспортировкой по реке хватает. В августе, когда пойдёт основной объём трубной продукции, туманы усилятся. А дым от пожаров, которые здесь не редкость, может быть таким густым, что берегов реки с корабля не будет видно. Хочешь или нет, а придётся останавливаться. Но капитана Шарыпова ничто не пугает. В том, что весь объём груза они перевезут, он не сомневается.

Отношение местных жителей к «Силе Сибири» очень простое: «кормилица», приговаривали рабочие на разгрузке труб. Они, работяги, ждут эту трубу, этот проект и связывают с приходом Газпрома надежды на лучшее будущее. Впрочем, ещё до полномасштабного прихода Газпрома в регионе начинают ощущать его присутствие. Новую детскую площадку уже оценили маленькие жители Ленска и их родители - это недавний подарок городу от компании «Газпром трансгаз Томск». А дети Ленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних теперь могут питаться разнообразной пищей благодаря установке в столовой современного кухонного оборудования - компания откликнулась на просьбу руководства центра оказать учреждению благотворительную помощь. Новые плита, морозильная камера, холодильник и другое столь необходимое для столовой оборудование позволят поварам готовить для детей здоровую пищу быстро и качественно.

- Трудоустройство наших жителей - первое, что мы ждём от начала строительства газопровода, - говорит заместитель главы администрации Ленского района по социальным вопросам Владимир Надеев. - Там, где работает Газпром, активно развиваются территории, реализуются социальные проекты. Надеемся, что это даст толчок и нашей молодёжи в её стремлении получить качественное образование и, возможно, пополнить ряды газовиков.

«Сила Сибири» - это не просто инвестиционный проект Газпрома, говорят сотрудники компании. Это решение государственных задач, которые поставил перед ними президент Российской Федерации.

Николай ПИГАРЁВ.

 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 1168 | Добавил: lenskcity | Теги: такси в Ленске, Ленск, Реч порт, транспорт, Газпром, перевозки автотранспортом в Ленске Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Облако тегов
САЙТ ГОРОДА ЛЕНСКА. Новости города Ленска. Ленск сегодня. Фотографии Ленска и Ленского района. Якутия, Ленский район, Одноклассники города ленска, Ленские школы. Новости Якутии, Мирного, Ленска, Айхала, Удачного. Поиск друзей и одноклассников в городе Ленске. Ворота алмазного края. Фотографии реки "Лена", гостиницы города Ленска. Официальный сайт города Ленска и все новости и сплетни. Поэт-песенник Степан Кадашников. Разместить свою статью и фотографии Ленчан и Ленска. Доска объявлений, форум и чат Ленска для Вас. Школы города. Мухтуя. Погода в Ленске. Приглашаем Вас на наш сайт: 

http://lensk24.ru/

 

Форма входа

Фото Ленска
Алёна Шеина
Валентина Куприянова
Вечерний вид из окна...
Поиск
Друзья сайта
Якутия Ленский район. Фото Обьявления

  Город Ленск (Якутия) Фото. 

Сайт Города.  
  • Consumer Product Reviews (2924)
  • Знакомства на Ленском сайте!!! (102)
  • Приветствуем всех гостей на форуме! (58)
  • Посидим, поговорим... (37)
  • Что лучше в Ленске, МТС или Мегафон? (33)
  •  

    Рейтинг@Mail.ru

    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright  г.Ленск. Сайт города Ленска (Якутия)© 2008-2017
    Новости Обьявления Фото сайт г. Ленск Республика Якутия  Хостинг от uCoz